1 Via Alpina
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La Suisse à pied

etappe-01551

Via Alpina

Etape 18, L'Etivaz–Rossinière

Reportage sur le chemin
34 photos

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L'itinéraire suit le torrent « La Torneresse » sur plusieurs kilomètres en descente douce avant que la vallée se resserre pour passer les Gorges du Pissot. Le paysage s'ouvre sur la large vallée du Pays-d'Enhaut. Après Château-d'Oex, la descente à travers champs vous emmène à Rossinière.
La région de l’Etivaz regorge de vastes pâturages pour l’estivage des quelque 2800 vaches. Elle est connue pour son fromage d’alpage corsé, «L’Etivaz», qui a été inscrit en 2000 au registre fédéral des appellations d’origine AOC comme premier produit suisse. La riche flore alpine confère au lait un délicieux arôme qui se retrouve dans le fromage.

Le chemin, qui longe d’abord directement La Torneresse puis évolue au-dessus, serpente à travers les pâturages, les tronçons boisés puis une plus vaste forêt, particulièrement idyllique, où vous évoluez pendant quelques minutes sur un chemin recouvert de planches. Une fois les Gorges du Pissot atteintes, vous suivez le chemin en descente avec une dernière vue sur l’affluent de la Sarine. C’est un peu dommage, car vous n’apercevrez presque plus la gorge. Vous verrez par contre la route que vous traversez un peu plus tard. Le sentier via Les Montées vous offre une première vue dégagée sur Château d’Oex et ses montagnes environnantes.

Après avoir traversé le pâturage, vous empruntez une portion de route goudronnée avant de bifurquer au pont Turrian, construit en 1883, le plus long pont suspendu de Romandie. Celui-ci enjambe la Sarine, qui mène à Château d’Oex, chef-lieu de la région touristique vaudoise du Pays d’Enhaut. Les tronçons à travers les pâturages et sur les routes s’alternent alors jusqu’à Chaudanne, où vous traversez à nouveau la Sarine. Vous effectuez la dernière demi-heure sur une route goudronnée en direction du village pittoresque de Rossinière, connu pour ses chalets en bois aux façades peintes et sculptures artistiques.
L'itinéraire suit le torrent « La Torneresse » sur plusieurs kilomètres en descente douce avant que la vallée se resserre pour passer les Gorges du Pissot. Le paysage s'ouvre sur la large vallée du Pays-d'Enhaut. Après Château-d'Oex, la descente à travers champs vous emmène à Rossinière.
La région de l’Etivaz regorge de vastes pâturages pour l’estivage des quelque 2800 vaches. Elle est connue pour son fromage d’alpage corsé, «L’Etivaz», qui a été inscrit en 2000 au registre fédéral des appellations d’origine AOC comme premier produit suisse. La riche flore alpine confère au lait un délicieux arôme qui se retrouve dans le fromage.

Le chemin, qui longe d’abord directement La Torneresse puis évolue au-dessus, serpente à travers les pâturages, les tronçons boisés puis une plus vaste forêt, particulièrement idyllique, où vous évoluez pendant quelques minutes sur un chemin recouvert de planches. Une fois les Gorges du Pissot atteintes, vous suivez le chemin en descente avec une dernière vue sur l’affluent de la Sarine. C’est un peu dommage, car vous n’apercevrez presque plus la gorge. Vous verrez par contre la route que vous traversez un peu plus tard. Le sentier via Les Montées vous offre une première vue dégagée sur Château d’Oex et ses montagnes environnantes.

Après avoir traversé le pâturage, vous empruntez une portion de route goudronnée avant de bifurquer au pont Turrian, construit en 1883, le plus long pont suspendu de Romandie. Celui-ci enjambe la Sarine, qui mène à Château d’Oex, chef-lieu de la région touristique vaudoise du Pays d’Enhaut. Les tronçons à travers les pâturages et sur les routes s’alternent alors jusqu’à Chaudanne, où vous traversez à nouveau la Sarine. Vous effectuez la dernière demi-heure sur une route goudronnée en direction du village pittoresque de Rossinière, connu pour ses chalets en bois aux façades peintes et sculptures artistiques.
14 km
340 m | 580 m
3 h 40 min
facile (chemin de randonnée) | moyen

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